오대산클라우드

BTN법문 [진리의 길을 보다 사성제] > 자유게시판

소통Odae mountain Woljeongsa

마음의 달이 아름다운 절
자유게시판

자유게시판

BTN법문 [진리의 길을 보다 사성제]

페이지 정보

작성자 양평 작성일15-07-05 21:50 조회5,664회 댓글0건

본문

사본 -btnn.jpg

[BTN법문 순일스님 법문 '진리의 길을 보다 사성제' 다시보기]

그래서 살생을 하게 되면은 오! 너는 다음 생에 살생하는 친구로 오면 된다.
그게 동물 혹은 더 심한 살생이면 지옥 도둑질을 안 하게 되면은 무조건 천상 세계 갑니다.
색계 천상 그 세계에는 성별이 없어요. 남녀가 없어요. 그러므로 아까 여기 지금 세 번째인
삿된 음행이 없다면은 당연히 남녀가 없는 색계의 높은 신이 응 그대는 되라.
이렇게 돼 있는 법칙이에요. 즉, 여기의 계율은 단순히 지켜라 이런 문제가 아니고요.
이거 하나 하나가 그~ 존재의 차원을 결정하는 중차대 한 문제다 이 얘깁니다.
...(중략)...
수레에는 바퀴가 두 개가 있고 두 개의 바퀴가 있어야지만 가듯이 한쪽은 계율이요 한 바퀴는...
또 다른 바퀴는 보시의 바큅니다. 이렇게 두 바퀴가 가는데 계율은 앞서 얘기 드렸다시피
남으로 부터 당하기 싫은 거를 내가 당하기 싫은 거를 나 역시 남에게 안 하는 게 옳다.
이게 계율이고요. 보시는 남으로부터 내가 받고 싶은 거 있지요. 그거를 나가 남에게 한다.
우리는 모두 사랑받고 싶지 않습니까? 그러면 나가 남을 사랑한다. 선물 받고 싶지요.
그러면 나가 선물한다. 그러면 요약하면 계율은 남이 나한테 하면 싫은 거 나도 안 한고
보시는 남으로 부터 받고 싶은 걸 그래 그대들만 다 줘 봐 나는 받기만 하께 이러면 되나요?
나 역시 한다.
-[내면에서 우러나오는 행복] 법문녹취 : 두려움없는 자유님

매주 금요일 오전 11시 30분 / 오후 7시 30분 / 일요일 오후 7시 방영
[인터넷을 통하여서도 본 방송 및 재방송을 시청하실 수 있습니다]
___________________________________________________________________________________

?BTN특별기획[우리절 우리스님-순일선원장 순일스님]다시보기

.. 수 많은 장애가 있는데 드릴려는 말씀은 그걸 넘어서는 방법은 이렇습니다.
(초기)경전 말씀을 모두 아셔야 되요. 일단, 머리로 이해해야 되요.
이게 없으면 장애가 올 때마다 '이게 도대체 뭐야?'하고 알 수가 없어요.
그런데 경전 말씀을 일단 되지는 않았더라도 모두 이해를 하면 비유컨데 이렇습니다.
모르는 산을 가는데 넘어가는 거예요, 지금.어두워졌어요. 이제 큰일났어요.
산에 호랑이도 있고 잘못하면 물려죽고.. 길도 잊어먹고 그런데

이제 경전을 본 거는 저기에 등불이 지금 환하게 비추이는 거와 같애요
아직은 내가 도달은 못했는데 그래서, 길은 아는거죠 도착은 못했어도
그러면 이제 안심입니다.
___________________________________________________________________________________

법문 녹화 안내
: 양평(서종면 문호리)순일선원에서 정기법회에 맞춰
매월 둘째, 넷째 일요일 오전 10시 30분 예불을 드리고
약 10시 50분부터 12시 50분까지 2회 분량의 법문녹화가 있습니다.
(초기불교경전 부처님 말씀에 관심있으신 분은 누구나 참석 가능합니다.)
[BTN법문 순일스님 법문 '초기경전으로 바라본 금강경' 다시보기]

[BTN법문 순일스님 법문 '행복으로 가는 여정' 다시보기]

사단법인 순일선원 http://www.soonil.org

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

25318 강원도 평창군 진부면 오대산로 374-8    전화 : 033)339-6800     팩스 : 033)332-6915