오대산클라우드

행복해지려면 > 자유게시판

소통Odae mountain Woljeongsa

마음의 달이 아름다운 절
자유게시판

자유게시판

행복해지려면

페이지 정보

작성자 양평 작성일14-04-29 21:09 조회7,390회 댓글0건

본문

Q. 큰스님 법문(부처님 말씀)을 들으면 참으로 맞다고 여겨지지만
실천하기에는 너무나 어렵게 느껴집니다.
특히 일상의 생활에서 어떻게 해야 행복해 질 수 있을까요?

A. 티비 프로에서 어느 스님이 좀 이상한 비유이기 했지만
좋은 의미로 말씀하시던데 어떤 이야기냐면,
'
술을 한꺼번에 두세병 마시면 오래 못 마신다,
하루에 한 숟가락씩 몇달을 마시면 술중독이 된다 하시더군요^^'
마음은 컴퓨터 하드디스크와 같거든요.
자신이 말하고 행동한 것을 저장하고 있다가
마음에 떠오르는 것이죠.
좋은 행동, 말을 하면 좋은 마음, 행복한 마음이 되죠!
물론 그렇게 습관을 들이려면
처음엔 (보시와 계) 하기 싫더라도 해야합니다.
팔정도, 계정혜와 37보리도품의 중심에 자리 잡은 것이
'
사정근(바른 정진)'입니다.
습관이 되기 전까지는 노력을 해야 하는 거죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

25318 강원도 평창군 진부면 오대산로 374-8    전화 : 033)339-6800     팩스 : 033)332-6915