오대산클라우드

저의 법명뜻 알고 싶어요 > 물어보세요

소통Odae mountain Woljeongsa

마음의 달이 아름다운 절
물어보세요

물어보세요

저의 법명뜻 알고 싶어요

페이지 정보

작성자 거사 작성일14-06-26 18:26 조회9,199회 댓글1건

본문

안녕하세요  저는   울산  사는   유규태  거사라  합니다.   다름이  아니라   물어 보겠
있어서  무릎쓰고   이렇게  몇짜  올립니다.  다름이  아니라   오늘  제가  다니는
절에서  스님께  법명을  받았는데  법명뜻이  무엇입니까  한글로는:  현담이고
한자로는: 玄   潭  입니다   가르쳐  주십시오   죄송해요
     나무아미타불

댓글목록

상담실님의 댓글

상담실 작성일

답변 드립니다.
스님이 법명을 주실 때는 상대의 근기와 마음 공부에 도움이 될 수 있도록
여러가지를 고려 하십니다.
따라서 다른 스님이 법명에 토를 다는 일은 스님의 뜻을 왜곡할 수 있기에
답변을 드릴 수 없습니다. 따라서 스님께 직접 여쭤보는 게 타당하지 않나 판단합니다.
다만 참조하시라 말씀 드리자면 玄은 검다는 뜻만이 아니라 오묘하다, 신묘하다, 깊다, 고요하다 등 다양한 뜻이 있고
인류의 시원을 의미하기도 합니다. 동일한 의미 선상에서 부처님의 가르침을 뜻하기도 하지요.
潭은 흔히 연못이라고 하지만 의미를 확장해 보면 용이나 이무기가 사는 곳이기도 합니다.
한자에 대한 해석은 이렇습니다. 진정한 의미는 스님께 여쭙는 게 타당하고 또 기왕이면
무슨 뜻인지 심사숙고 해서 스스로 깨닫는 길을 가는 게 어떨까 합니다.

25318 강원도 평창군 진부면 오대산로 374-8    전화 : 033)339-6800     팩스 : 033)332-6915