오대산클라우드

2011년 1차 여름수련법회 (6) > 여름수련회

마음의 달이 아름다운 절
월정사 템플스테이

여름수련회

2011년 1차 여름수련법회 (6)

페이지 정보

작성자 월정사수행원 작성일11-08-06 16:15 조회3,449회 댓글25건

본문

월정사 홈페이지에 등록된 사진은 무단복제와 불법적인 다운로드를 금지합니다.

부족한 점이 많았음에도 돌아 가실때 여러분의 밝은 모습이 너무나 좋았습니다
여러분 모두의 기억에 좋은 추억으로 남길 바라며..-()-

댓글목록

주유공주님의 댓글

주유공주 작성일

참 나를 찾지는 못했지만 여러가지를 깨닫고 돌아왔습니다.
여러가지? 이것저것 *^^* 실천을 해야겠지요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
가볍지도 무겁지도 않은 웃음이 맑았던 찍사 ㅡㅡ;;님(죄송 이름을 몰라서;;;)
사진 감사합니다~~

주유공주님의 댓글

주유공주 작성일

으~~~ 3보1배 뒷날이라 수계식때 무릎꿇고 합장하는거 죽음이었음 ㅠㅠ
참고 받은 수연(修然) 푸하하~~ 법명이 너무 여성스러워서 맘에 안들었었는데
절친이 잘 어울린다고 해서 다시 맘에 들었음 (나 팔랑귀일까~~?? )ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

인지님의 댓글

인지 댓글의 댓글 작성일

긍정적으로 받아 들이면 좋지 뭐...

월정사수행원님의 댓글

월정사수행원 댓글의 댓글 작성일

말씀을 하셨으면 좌복을 깔고 했을건데 아무도 말씀을 안하셔서 안아픈 줄 알았네요;; 참고로
2차는 말씀들을 하셔서 좌복 깔고 수계식 했네요 ㅠㅠ

주유공주님의 댓글

주유공주 작성일

아.. 여기서도 묵언들을...._()_

원감 해욱스님님의 댓글

원감 해욱스님 댓글의 댓글 작성일

여기서는 묵언을 하지 않으셔도 되는데 ㅋㅋㅋ

james님의 댓글

james 작성일

사진기사님(?) 수고 많았어요.여러가지 참 좋았어요.주변에 추천해야지요~~

조성정님의 댓글

조성정 작성일

흠.. 27번(남)입니다. 이렇게 뵈오니 또 반갑네여 역시 이것이 불가에서 말하는 인연인가요?
ㅎㅎㅎ 불교초보가 월정사에서 고생 참~ 많이 했는데...
나름 기특하기도 하고 동네 도반들도 많은 칭찬을 하였답니다.
모든 스님들의 노고에 다시한번 감사드립니다.
스님꼐 질문 있습니다. 법명 인상(印想)의 뜻이 무엇인지 풀이를 부탁드립니다. 무언지 감이잘 안오네여 ....ㅎㅎ
----그리고 3조는 연락합시다---- 010-4508-9547 조성정(법명: 인상 印想)

수행원 옥담님의 댓글

수행원 옥담 작성일

3조가 가장 기억에 남네요 특히 2번께서는 사진을 보셨을지 모르겠네요ㅎㅎ

권혁숙님의 댓글

권혁숙 작성일

반갑습니다~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

권혁숙님의 댓글

권혁숙 작성일

조성정님~~~중대 사자암 점심공양후  커피~~맛있으셨죠??

조성정님의 댓글

조성정 댓글의 댓글 작성일

아~ 권혁숙님(야물딱지게 생긴누나?) ㅎㅎㅎ 커피 잘 마셨습니다. 지금까지 마셔본 커피중에 킹왕짱 맛있는 커피로다가...
그런데 7번 보살님 한티 커피 빼오라고 3000원 주신분 마자여? 돈 주인 한티두 감사허다고 다시함더 감사드립니다.
육바라밀중 제일로 앞에 있는것이 보시바라밀이라...ㅎ~

소지품 중에 돈을 반납 하지 않으신 분이 누구죠.  참회하세요!^^

홍청표님의 댓글

홍청표 작성일

남자 3조 31번 마지막 번호 홍청표(010-3808-9479) 입니다.  여기서 여러분들이랑 이렇게 댓글을 달고 하는 모습을 보니,, 다시 생각이 납니다.  솔선수범을 보여주신 스님들 많은 뒷바라지를 해주신 직원&자원봉사자 여러분 정말 수고 많으셨습니다. 
사진기사님 사진이 잘 나오지 않은 거라도 더 올려 주세요~~  월정사 풍경사진이라도 더 보고 싶은 불자이옵니다. ㅎㅎ

짱구1님의 댓글

짱구1 작성일

3조는 모임을 원하시는 분만 저에게 번호, 성명, 전화번호를 문자로 보내 주세요\
===저는 27번 조성정입니다. 010-4508-9547===

석가모니s님의 댓글

석가모니s 작성일

사진 계속 보러 오게 되네요;; 저에겐 뜻하지 않은 일정이었지만 정말 소중한 체험이 되었습니다..

국귀중님의 댓글

국귀중 작성일

고요한 산사의 편안안 휴식을 바랬던 템플스테이보다 휠씬 소중한 체험을 한 수련회 였습니다. 힘은 들었지만ㅋㅋ....
얘써주신 원감 해욱스님, 청중스님, 혜등스님, 월엄스님, 청엄스님, 또 자원 봉사자님들께 감사드립니다.^^~
그리고 함께 참여해 혼자로는 할 수 없을 수도 있었던 여러 과정을 무시히 마칠 수 있게 해준 선후배 수련생님 땡큐!!
서예(붓글씨), 촛불을 예로 들면서 관계의 미학(美學), 관계의 숲을 봐야 한다는 현기 스님의 말씀 새기면서 생활속에서
나를 찾아 정진하겠습니다. 여러분에게 약속드린 나부터 변하구요.....
안되면 내년 1차 수련회에 또 참석해도 되지요? ㅎㅎ
아차 나의 부처님이 되어 주셨던 조성정님 활발한 활동 멋져요. (쉿, 언제 만나 쐬주 한잔)

월정사수행원님의 댓글

월정사수행원 댓글의 댓글 작성일

청중스님은 법명이아니랍니다. 청중은 소임이구요 법명은 각엄스님입니다. ㅋㅋ

조성정님의 댓글

조성정 댓글의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎ 감사합니다.  나의 부처님. 성불하소서~

인지님의 댓글

인지 작성일

국선생!!! 덕분에 서울까지 편하게 왔읍니다. 감사...꾸벅...

국귀중님의 댓글

국귀중 작성일

각엄스님 죄송합니다.
넘 무서웠나봐요. 그럼 청중이란 소임은 무엇인가요?

청중이란 무리를 깨끗하고 올바르게 이끈다는 뜻이죠. 중요한 역활이죠.

여자3번 권예지님의 댓글

여자3번 권예지 작성일

안녕하세요 !수련회 다녀온지 정말 오래 됐는데, 이제야 사진 보러 왔어요.. 사실.. 좀..두려운 마음에ㅋㅋ.. 사진이 어떻게 나왔을지 모르므로..^^; 사진보니까 어제 일 같이 새록새록 하네요 !
저는 불교가 모태신앙이라서., 제 믿음에서 출발한게 아니라서 사실 마음을 다해 부처님을 모신 적이 없었는데요ㅠ ㅠ진짜 이번 수련법회 다녀와서 부처님이 제 마음속에 계신다는 걸 깨달았구요, 정말 함께 수련하신 분들과의 인연 소중하게 생각하고 있어요. 다시 제자리로 돌아와서 생각하니까 더 감사하신거 같아요. 4번 권혁숙아주머님ㅎ0ㅎ 그때 잘 챙겨주신거 감사하구요!! 2번아즈씨..진짜 보고싶어요ㅠㅠ 인연이 닿는다면 정말 월정사에서 꼮!! 다시 뵙고싶어요.

원감 해욱스님 각엄스님 혜등스님 청엄스님 월엄스님// 진짜 17일 날 친구랑 가려고 했는데 비가 너무 많이와서 못갔어요ㅠㅠ이것도 핑계라면 핑계지만 8월6일 떠나는 날 시내버스 시간이 아슬아슬해서 인사도 제대로 못드리고 그냥 와버린게 자꾸 마음에 걸려요..각엄스님께서 가지말라고 하셨을 때 가지말걸..하는..후회가ㅠㅠ 참회합니다...
그리고 월엄스님 !아이고 정말, 스님과 하고싶은 이야기가 정말 많았는데 거의 인사밖에 못하구와서 너무 아쉽습니당.. 아직도 스님은 저의 모토세요(ㅠㅠ) 스님이 말씀하시던 '착하도다 착하도다 선남자여' 그 구절 저도 읽으면서 뭉클했거든요 아 정말 . . 이렇게 얘기하니까 또 뵙고싶어지네용ㅇ.. 진짜진짜 !! 더 바빠지기전에 월정사에서 다시뵈요 !

1차 수련법회 같이 하신 분들 정말 소중한 인연 감사드리고 또 뵙고 싶어요 ㅠㅠ
각자 자리에서 열심히 기도하고 수행하셨으면 좋겠습니다 !
월정사 만세 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

주유공주님의 댓글

주유공주 댓글의 댓글 작성일

난 예지양 생각하면 괜히 입이 귀에 가서 걸린다. why??
예지사랑 ?? ㅎㅎㅎㅎㅎ몸도 마음도 건강한 예지양 화이링~~~~*^^*

인지님의 댓글

인지 작성일

8월20일에 월정사에 잠시 들렸읍니다. 여전히 좋더라구요.
9월3일~4일 산사 체험을 참가합니다.

25318 강원도 평창군 진부면 오대산로 374-8 번지 월정사 템플스테이
전화 : 033-339-6606~7 / 010-7304-6692     팩스 : 033-334-6606