오대산클라우드

SH 공사 3일차 템플스테이 스토리~ > 템플스테이

마음의 달이 아름다운 절
월정사 템플스테이

템플스테이

SH 공사 3일차 템플스테이 스토리~

페이지 정보

작성자 월정사 수행원 작성일10-10-12 13:35 조회4,501회 댓글0건

본문

월정사 홈페이지에 등록된 사진은 무단복제와 불법적인 다운로드를 금지합니다.

아침 시간에 일어나 울력을 했습니다. 보통 그 시간이면 출근준비에 바빴을 여러분. 하지만, 마음의 찌거기를 씻어내듯 그렇게 비질을 하는 모습을 담아내고 싶었습니다. 요즘은 청소도 청소기가 알아서 하기에 정작 우리들은 자신의 마음속에 있는 찌거기를 잘 쓸어내지 못하고 있죠. 여럿이 하는 울력, 금새 마당쓸기를 다했습니다. 잠시나마 울력의 맛을 본 시간... 전나무숲길 묵상보행. 묵언은 스님께서 말씀하셨듯 말을 하지 않는 게 묵언이 아니라 말을 아끼고 할 말만 하는, 말 하기 전에 한번 더 생각하게 하는 것이 묵언의 의미라고 말씀하셨죠. 전나무숲길을 묵상보행으로 가면서 들리는 새소리, 시냇물 소리,바람소리,낙옆 떨어지는 소리, 지난 가는 사람들이 발소리를 죽이며 살살 걸어가던 모습에서 우리는 왜 묵상보행을 하는가에 대해서 생각해 볼 필요가 있었죠.^^ 울력하고 가을 속에 파묻혀 사진 한장씩들 찍었더랬죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

25318 강원도 평창군 진부면 오대산로 374-8 번지 월정사 템플스테이
전화 : 033-339-6606~7 / 010-7304-6692     팩스 : 033-334-6606