오대산클라우드

참선 화두 문의 > 물어보세요

마음의 달이 아름다운 절
월정사 템플스테이

물어보세요

물어보세요

참선 화두 문의

페이지 정보

작성자 김성현 작성일15-08-20 14:27 조회9,982회 댓글2건

본문

지난 8/6 ~ 8/9 월래괜찮아 프로그램 1차에 참여했었습니다.

그때 참선시간에 스님께서 화두를 주셨는데 그 화두가 궁금하여 남깁니다.

화두는 '***' (세글자 였는데 **고? 였었나?? 어쨋든 '고'자가 있었던 것 같습니다.)

의미는 내 부모님이 태어나기 전에 나는 어디에 있었는가? 라고 들었던 것 같은데

그 세글자 화두가 갑자기 궁금하여 글 남깁니다.

아마 오늘부터 3차 수련생을 받았을 것 같은데... 즐거운 시간이 되길 기도하겠습니다.

감사합니다.

김성현 올림

댓글목록

월정사 연수국님의 댓글

월정사 연수국 작성일

안녕하세요 월정사 템플스테이 담당자입니다.

참선시간에 스님께서 주시는 화두는 일반적으로 '이뭣고'입니다.

문의주셔서 감사합니다. 항상 좋은 날 되세요 _()_

25318 강원도 평창군 진부면 오대산로 374-8 번지 월정사 템플스테이
전화 : 033-339-6606~7 / 010-7304-6692     팩스 : 033-334-6606