오대산클라우드

희망사항 > 스님과의 대화

소통Odae mountain Woljeongsa

마음의 달이 아름다운 절
스님과의 대화

스님과의 대화

희망사항

페이지 정보

작성자 유종읍 (59.♡.4.119) 작성일06-07-01 13:02 조회4,080회 댓글0건

본문

고생 많으십니다, 저는충주에 사는 월정사 신도 입니다,신도가 됀지18개월째 인데요 그동안제가 느낀 아쉬운점 을 말씀드리고 싶어요, 혹 잘못이 있더래도 자비를 베푸시기 바랍니다, 저는 2004년도 까지만 해도 무신론자 였읍니다, 월정사 에서 일하고 있는 유문읍 처사 가 바로 위 형님 이온데 그동안 형님을 보러 월정사에 자주들리다가 형님의 불심에 감동받아 제동생과 함께 작년1월부터 신도등록하고 정식 불자가 됐읍니다, 불자가 됀후 에 부처님에 대한관심을 가지고 여러가지 경을탐독하였는데 많이 어렵습니다, 지장본원경 을 읽고 두려웠읍니다, 과연 내가 지키며 살수 있을려는지 고민하였는데 제가느끼기엔 현재 우리불교가 지장본원경의 부처님말씀과 는 좀다른방향으로 가고 있는듯한 느낌에 약간 실망도 했습니다, 우선 제가 초심자인신도입장에서 부탁드리고싶은것이 있읍니다, 충주에서 다니다보니 멀어서 매월신중기도일과 우란분절 천도재 때 주일마다 가는것이 전부입니다, 신중기도 때나 백중기도 때나 신도들과 스님이함께하는 기도 (예불)때 절차를 몰라서 제가보건데는 신도들이 뒤죽박죽인거 같아요,스님이 하시는독경과 신도들이하는 경을 분리하여 순서데로 모든신도 가 한목소리로 기도(예불)드리는 시간으로 만들어주시면 고맙겠읍니다, 신중기도 때 신도들이 보고읽을수 있게 내용을 프린트하여 코팅해서 비치해놓으면 글을 모르는사람 왜엔 모두 똑같이 할수있을것갔읍니다, 누구한사람 알려주는사람업고 답답하여 왕초보 불교박사라는 책을사서보고 절하는법 내지 법당출입 등 예절에 관한것을 익혔읍니다, 천수경이나 반야심경 같은 경은 책이있어보고 왜웠으나 제가 도저히 알수 업는 내용이 너무많내요, 예를들어 책에는 지심귀명래인데 기도때는지심정래라고며 책에업는구절이 있어서 당황스럽기도 하구요,바라옵건 데 바쁘시 고 힘드시더래 도 신중기도 와 백중기도 때 신도들이 해야 하는순서 어느때 절하고 어느때 어떤경을하는지 순서데로 적어서 비치해주시면 감사하겠읍니다, 수광전 차보살님과 법륜전보살님은 잘알려주시는데 그분들 또한 주어진업무 에 쫓기다보니 마주앉아 대화할시간이 업어 아쉽기도 하구요, 따라서 스님들은 친견하기 더욱힘들고 그렀읍니다, 서툰 글 여기서 마치겠읍니다, 건강하시고요~ 성불하십시요~~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

25318 강원도 평창군 진부면 오대산로 374-8    전화 : 033)339-6800     팩스 : 033)332-6915