오대산클라우드

삼화사 "금은수사경" 보존여부 알고 싶어요 > 물어보세요

소통Odae mountain Woljeongsa

마음의 달이 아름다운 절
물어보세요

물어보세요

삼화사 "금은수사경" 보존여부 알고 싶어요

페이지 정보

작성자 현림 작성일12-05-14 17:04 조회6,514회 댓글1건

본문

안녕하세요?

삼척에 소재하는 준경묘.영경묘가 국가지정 문화재로 승격하게 됨에 따라 양위묘를 모신 목조대왕에 대한 관심이 높아 지고 있는것과 관련하여 궁금한 것이 있어 문의 하오니 확인 하여 주시기 바랍니다.

목조 대왕이 삼척을 떠나 덕원으로 이주한 후에도 선친 묘소를 자주찾아 성묘하고 깊은 인연을 맺은 삼화사에 참례 하였는데 그곳에 그 유명한 금은 수사경(金銀 手寫經)을 남겨 놓았다는 기록이 여러군데 있습니다.

그런데 현재 삼화사에는 그런 유품이 없다고 합니다.

혹여 삼화사를 관리하는 본사인 귀 월정사에 보관되어 있는지 또는 금은 수사경에 대한 내력을 아시는 바가 있는지 하교하여 주시기를 앙망 합니다.

이메일로 답변 주시면 감사 하겠습니다.

현림 올림

댓글목록

월정사 지킴이님의 댓글

월정사 지킴이 작성일

안녕하세요. 현림님.
답변이 많이 늦어져서 죄송합니다.
월정사 성보박물관에 문의해본 바, 월정사에는 금은 수사경과 관련된 자료 등이 없는 것으로 확인 되었습니다.
많은 도움이 되지 못 해 죄송합니다.

날씨가 더워지고 있는데 계신곳은 어떤지 궁금하네요.
더위조심하시고 또 궁금한게 있으시면 글 남겨주세요.

나무 석가모니불_()_
나무 석가모니불_()_
나무 시아본사 석가모니불_()_

25318 강원도 평창군 진부면 오대산로 374-8    전화 : 033)339-6800     팩스 : 033)332-6915